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La agricultura y la ganadería
Como generalmente ocurre en toda el área andina del Ecuador, la fuente de ingreso y subsistencia familiar de los habitantes de Ingapirca se halla en la agricultura y la ganadería, actividades tradicionales que no han evolucionado con la tecnología contemporánea de otras latitudes. El 90% de la población cultiva sus campos y se dedica cada vez más a la producción lechera. La tierra, a partir de la Reforma agraria llevada a cabo en los años 60s, se encuentra distribuida en muchas manos; de tal manera que los 27.000 litros diarios de leche que salen de Ingapirca a los grandes centros de acopio y procesamiento lácteo del Ecuador (Prolacen y Nutri leche San Antonio), proceden de las pequeñas propiedades agrícolas y ganaderas de Ingapirca que hicieron desaparecer a las grandes haciendas improductivas, monopolizadoras y de contadas familias terratenientes. Es curioso observar todos los días, apenas amanece, la afluencia de mujeres campesinas portando baldes, ollas o tanques llenos de leche hacia las carreteras para entregar su producto a los carros recolectores.
Vista de potreros al norte de Cuenca...via a Ingapirca |
Indigenas ...dura vida sin ganancia |
Si bien, muchos campesinos de Ingapirca acan su producción agrícola al mercado, la casi totalidad tiene un destino de consumo domestico. Entre los más preciados están: papas, maíz, habas, arveja y, en menor escala, trigo, cebada, frijoles, mellocos, etc. Por desgracia, en estos tres últimos años ha sido notorio el bajo rendimiento agrícola debido a causas exógenas muy preocupantes y reales: por un lado, el abandono de la tierra por parte de los campesinos, quienes frente a la grave crisis nacional, han preferido migrar hacia el exterior (Estados Unidos, España, Italia); y, por otro lado, el alto costo de abonos y fertilizantes que lo vuelven prohibitiva cualquier inversión en le campo del Ecuador..
Las artesanías
Cada vez es menor la actividad artesanal de los habitantes de Ingapirca debido a su dedicación agrícola y ganadera. Sin embargo, hasta la primera mitad del siglo XX constituía el tejido de ponchos, chalinas, cobijas y fajas, una de las actividades más importantes para el consumo doméstico. Cada hogar tenía su pequeño telar y cada mujer era una hilandera. Actualmente, en el museo de sitio de Ingapirca en el Ecuador y en su entorno existen pequeños negocios de productos manufacturados por los propios habitantes del sector de Ingapirca y de la región del Austro.
La actividad comercial
En la cabecera parroquial de Ingapirca existen muchos pequeños negocios o tiendas, siendo notables por su gran stock de productos de primera necesidad exógenos del lugar (tomates, pimientos, cebollas, ajo, hortalizas, etc.), pues los propios lo dispone cada campesino en su chacra, así como de electrodomésticos, tejidos, insumos, etc. generalmente traídos de Guayaquil, Cuenca y Azogues ciudades del Ecuador.
...al mercado!
Conviene resaltar la feria de Ingapirca que se lleva a cabo todos los viernes a partir de las cinco de la mañana. Su importancia radica, no solo por la confluencia de productos agrícolas, animales, tejidos, etc. que genera el manejo de una respetable cantidad de dinero (un promedio que supera los mil millones de sucres, 40.000 dólares), si no también por la riqueza de folklore que presenta; pues a ella asisten con sus trajes típicos los campesinos y campesinas de las diferentes comunidades del Ecuador (entre ellas Ingapirca), para sus transacciones comerciales, compromisos financieros, negociaciones futuras, e inclusive para el fomento de sus relaciones sociales. No es nada raro constatar la ágil y aguda discusión entre oferentes y compradores hasta culminar en un mercadeo de simple trueque o de compleja transacción.
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